Die „Kunst“, Brot zu backen ist fast so alt wie die Menschheit. Bereits seit der Jungsteinzeit kannte man knuspriges Brot aus dem Lehmofen. So einen Kuppelofen wollen wir am Museum in Originagröße nachbauen. Als „Pizzaofen“ erleben solche Backöfen zur Zeit eine große Resonanz, doch moderne Baustoffe kommen hier nicht zum Einsatz. Der Lehmofen am Museum wird mit Materialien errichtet, die es schon vor über 5.000 Jahren gab, nämlich Weidenruten und einem klebrigen Gemisch aus Lehm, Sand und Mist. Zum Abschluss der Aktion gibt es dann ein zünftiges Lagerfeuer und Stockbrot. Der Ofen kann noch nicht in Betrieb genommen werden, denn die dicke Lehmschicht braucht einige Wochen zum Trocknen.
Ort: Emsland Archäologie Museum
Alter: Jugendliche ab 12 – 16 Jahren
Uhrzeit: 10 – 12 Uhr
Eintritt: frei
Anmeldung: erforderlich, Tel. 05931–6605 oder per E-Mail an info@archaeologie-emsland.de.
Begrenzte Teilnehmerzahl! Bitte Arbeitskleidung mitbringen.